lZutaten für 4 Personen: 250 Gramm getrocknete weiße Bohnen, etwa ein Liter gute (idealerweise selbst gemachte) Gemüsebrühe, eine Gemüsezwiebel, eine Handvoll Salbeiblätter, zwei Zweige Rosmarin, vier Knoblauchzehen, 150 Milliliter gutes Olivenöl, Salz, Pfeffer.
lZubereitung: Die Bohnen über Nacht in der dreifachen Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen (und nicht verwenden) und die Bohnen gründlich abspülen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf in etwas Olivenöl bei kleiner Hitze dünsten, bis sie glasig sind. Die Bohnen hinzugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Bohnen nach Packungsanleitung bei mittlerer Hitze kochen, bis sie weich sind (etwa 60 bis 90 Minuten). Da die Suppe püriert wird, dürfen die Bohnen lieber etwas weicher sein als zu fest. Die Hälfte der Bohnen mit einem Stabmixer pürieren. Die restlichen Bohnen anschließend wieder hinzugeben und, je nach gewünschter Konsistenz, die Suppe eventuell noch mal mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe warm halten. Die Knoblauchzehen schälen. Die eine Hälfte fein hacken, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, gut abtrocknen und fein hacken. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den gehackten Knoblauch hinzugeben und vorsichtig goldbraun und kross anbraten. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt er schnell bitter. Die Pfanne mit dem heißen Öl vom Herd nehmen und die Kräuter hinzugeben, etwa eine halbe Minute im Öl schwenken und das Knoblauch-Kräuter-Öl dann in ein Schälchen geben. (dpa)