Zum Seitenanfang Schritt hoch Schritt runter Zum Seitenende
#1

So backt man perfektes Sandwichbrot aus Vollkorn

in Hauptspeisen 13.03.2019 18:05
von Peterbacsi • Admin | 3.590 Beiträge

Das Rezept habe ich erst gefunden und werde es noch ausprobieren:

Sandwichbrot aus Vollkorn
Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Mit einem Trick schmeckt Brot aus Weizenvollkornmehl noch besser und auch Sandwichbrot wird sehr fluffig. Wir kennen das: Oft schmeckt gekaufter Vollkorn-Toast oder Sandwichbrot trocken und kaum aromatischer als normales Weißmehlbrot und ist weniger locker. Doch Sandwichbrot lässt sich leicht selber machen, duftet herrlich – und mit Vollkorn gilt es als gesünder und hält es länger satt. Mit einer Küchenmaschine hält sich die reine Arbeitszeit zudem sehr in Grenzen.

Mit zwei, drei Tricks schmeckt das Brot besonders lecker nach Weizen. Wir benutzen gleich zwei Vorteige. Das Vollkornmehl wird deutlich aromatischer, weniger bitter und lockerer, wenn man es in Milch quellen lässt – Bäcker nennen das Autolyse- oder Nullteig.
Wir verkneten 500 Gramm Weizenvollkornmehl und 0,4 Liter Vollmilch,
und lassen beides im Kühlschrank acht bis zwölf Stunden quellen.
Für den klassischen Hefevorteig verwenden wir ein Typ 550 Weißmehl, es macht das Brot fluffiger, man kann aber auch nur Vollkornmehl verwenden.
250 Gramm Mehl mit 0,2 Liter Wasser und einem Viertel Hefewürfel kneten.
Ebenfalls acht bis zwölf Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Maximal darf die Quellzeit 24 Stunden lang sein.

Danach verkneten wir beide Teige mit dem restlichen dreiviertel Hefewürfel,
90 Gramm Butter,
zwei Esslöffeln kalt gepresstes Rapsöl,
zwei Teelöffel Salz und
50 Gramm (Rohr-)Zucker zu einem geschmeidigen Hefeteig.
Der Zucker hilft für eine schöne, gleichmäßige Bräune beim Toasten. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit einem bemehlten Teigschaber leicht rollen und in eine gebutterte Kastenform geben.
Gut 45 Minuten bei 200 Grad backen.
Brot in einer geschlossenen Box oder Tüte auskühlen lassen, damit es außen weich wird, in Scheiben schneiden.
Fertig!


Liebe Grüße
Peter
nach oben springen



Besucher
0 Mitglieder und 2 Gäste sind Online

Forum Statistiken
Das Forum hat 2902 Themen und 4131 Beiträge.

Heute waren 0 Mitglieder Online: