Zutaten:
750 g Rinderwade
2 Zwiebeln
250 g Karotten
8 Essiggurken (à ca. 35 g)
2 Stangen (ca. 320 g) Porree (Lauch)
3 EL Öl
3 EL körniger Senf
400 ml Gemüsebrühe (Instant)
150 ml dunkles Bier
1 Becher (200 g) Sahne
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1-3 EL dunkler Saucenbinder oder Mehlbutter
1 Prise Zucker, nach Belieben Kerbel zum Garnieren
300 g Bandnudeln als Beilage
Gulasch-Schmorgerichte haben ihren Ursprung im ungarischen Gulyás-Hirteneintopf. Wir stellen eine bayerische Ragout-Variante mit Rindfleisch in einer cremigen Dunkelbier-Sahne-Sauce mit Karotten und Essiggurken vor, die auch Anfängern gelingt. Dazu schmecken zum Beispiel Bandnudeln.
Zubereitung Bayerisches Rindergulasch mit Dunkelbier-Sauce:
Zubereitungszeit: ca. 20 Vorbereitungszeit, zzgl. ca. 90-120 Minuten Schmorzeit
Fleisch mit kaltem Wasser waschen, anschließend mit Küchenpapier trocknen und in Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren putzen, waschen, in feine Würfel, Gurken in Scheiben schneiden. Porree putzen und in Ringe schneiden.
Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin unter Wenden gut anbraten. Zwiebeln, Möhren (einen Esslöffel zum Verzieren zur Seite stellen), Porree und Gurken zufügen und kurz
mit anbraten. Senf unterrühren und mit Brühe, Bier und Sahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gulasch zugedeckt bei niedriger Temperatur simmern lassen, bis das Fleisch
zart ist (ca. 90-120 Minuten).
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
Gulasch im offenen Topf aufkochen lassen, Saucenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nudeln auf einer Platte anrichten. Gulasch darüber verteilen, mit den zur Seite gelegten Möhren bestreuen und mit Kerbel garniert servieren.